Organes sensoriels
Les 5 organes des sens et leurs fonctions principales
Le 5 organes des sens ce sont les yeux, la peau, le nez, les oreilles et la langue. Ses fonctions principales ont trait à l'interaction entre le corps humain et les stimuli de son environnement.
Les informations fournies par les sens sous la forme d'impulsions nerveuses permettent à l'être humain de se déplacer de manière sûre et indépendante. Avec les organes des sens, les gens peuvent percevoir la lumière, le son, la température, les goûts et les odeurs.
Ces stimuli deviennent des impulsions nerveuses interprétées par le cerveau pour générer une réponse. Ce processus est possible grâce aux récepteurs sensoriels.
Quels sont les récepteurs sensoriels?
Les organes des sens ont des récepteurs sensoriels. Ce sont des structures avec des cellules spécialisées dans la détection de types spécifiques de variations de conditions environnementales.
Si ces variations dépassent une certaine valeur (seuil), l'influx nerveux qui traversera les neurones est généré.
En fonction du type de stimulus qu'ils perçoivent les récepteurs sensoriels sont classés en chimiorécepteurs, mécanorécepteurs, thermorécepteur et photorécepteurs.
Chimiorécepteurs
Ils permettent de percevoir les éléments chimiques liés aux goûts et aux odeurs.
Mécanorécepteurs
Les bénéficiaires sont des textures de détection, pression, vibrations (telles que les ondes sonores), le sens de l'équilibre et de contact ou pas des objets ou d'autres personnes.
Thermorécepteurs
Ce type de récepteurs intervient dans la perception des températures.
Photorécepteurs
Avec ce type de récepteurs, l'énergie électromagnétique peut être perçue.
Si ces variations dépassent une certaine valeur (seuil), l'influx nerveux qui traversera les neurones est généré.
En fonction du type de stimulus qu'ils perçoivent les récepteurs sensoriels sont classés en chimiorécepteurs, mécanorécepteurs, thermorécepteur et photorécepteurs.
Chimiorécepteurs
Ils permettent de percevoir les éléments chimiques liés aux goûts et aux odeurs.
Mécanorécepteurs
Les bénéficiaires sont des textures de détection, pression, vibrations (telles que les ondes sonores), le sens de l'équilibre et de contact ou pas des objets ou d'autres personnes.
Thermorécepteurs
Ce type de récepteurs intervient dans la perception des températures.
Photorécepteurs
Avec ce type de récepteurs, l'énergie électromagnétique peut être perçue.
Les 5 organes des sens et leurs principales fonctions
1- La peau: le sens du toucher
La peau est le plus grand organe du corps humain car elle la recouvre complètement. Le sens du toucher agit sur la peau. Ce sens permet de percevoir les qualités des objets extérieurs tels que la texture, la température, la douleur, la pression, entre autres.
Les êtres humains peuvent ainsi calculer s'ils touchent ou non certains objets, en fonction de leur capacité à résister aux sensations que ces objets produisent. Les terminaisons nerveuses internes peuvent également fonctionner comme des capteurs tactiles.
Les organes sexuels et le bout des doigts sont les parties du corps avec le plus grand nombre de terminaisons nerveuses.
La peau possède des mécanorécepteurs et des thermorécepteurs dans toutes ses couches, à savoir le derme, l'épiderme et l'hypoderme.
Ces récepteurs sont présents sous la forme de Meissner (des formes de détection, de tailles et de textures), Pacini (aider le corps à recevoir la pression et le poids des objets), Ruffini (impliqué dans la perception de la chaleur) et de Krause (permet de percevoir le froid).
2- Les yeux: le sens de la vue
Cela permet aussi à l'humain de calculer les distances entre lui et les objets qui l'entourent.
Pour déterminer les fonctions principales de l'œil, il est important de connaître ses parties. Voici ses caractéristiques:
La cornée
C'est la surface transparente dans laquelle les rayons de lumière sont réfractés.
Iris
C'est la partie qui contrôle la quantité de lumière qui traverse la pupille grâce aux muscles ciliaires. C'est dans l'iris que se distingue la couleur de l'œil.
Élève
C'est l'ouverture située au centre de l'iris à travers laquelle la lumière passe.
Cristal
La rétine
Il est situé à l'arrière de l'œil et convertit les rayons lumineux en énergie électrique pour atteindre le nerf optique.
Nerf optique
Relie l'œil au tronc cérébral à la puissance électrique atteint le lobe occipital dans le cerveau où l'énergie électrique est transformée en une image
le fonctionnement des yeux est semblable à une caméra: la lumière passe à travers le cristallin et la rétine est l'endroit où le nerf optique menant au cerveau et il est reproduite l'image.
Lorsqu'il y a beaucoup de lumière, l'iris se contracte en diminuant la quantité de lumière qui peut le traverser. L'œil perçoit un spectre lumineux allant du rouge au violet.
3- Le nez: le sens de l'odorat
Bulbe olfactif
Le nez est un organe situé au centre du visage et lié à l'odorat. Sa partie intérieure est dans le ciel de la bouche.
Il a deux fosses qui servent à la sortie et à l'entrée de l'air respirable. Ces fosses sont séparées par le septum, une structure formée de cartilage et d'os recouverts de muqueuses.
A l'intérieur du nez sont pituitaire jaune, qui possède les récepteurs olfactifs, et le rouge, ce qui contribue à la régulation de la température de l'air entrant et sortant des poumons.
Dans le nez, il y a aussi des villosités appelées cils, qui aident à filtrer l'air des impuretés.
En outre, dans cet organe se trouvent les sinus paranasaux, qui sont quatre paires de cavités remplies d'air situées près des voies nasales.Les sinus paranasaux sont classés en deux catégories: myéloïde, maxillaire, frontal efoidal.
Avec l'odeur humaine, jusqu'à 10 000 odeurs peuvent être détectées. Les odeurs sont des vapeurs émanant de différentes substances.
On pense également que dans le nez, il existe une structure spécialisée dans la perception des phéromones liées au cycle de reproduction de l'être humain.
Grâce à l'odorat, l'appétit et les sécrétions digestives sont stimulés grâce aux chimiorécepteurs des voies nasales.
4- La langue: le sens du goût
C'est un organe situé à l'intérieur de la bouche qui a pour fonction d'hydrater la bouche et la nourriture et rend le langage possible. Il est lié au sens du goût, ce qui permet d'identifier les substances solubles dans la salive, en complément de la fonction de l'odorat.
Les parties de la langue sont les suivantes: face supérieure et inférieure, bordures linguales, base et pointe. Il possède également un squelette ostéofibreux et plusieurs muscles qui permettent de bouger.
Sur la face supérieure se trouvent les papilles avec les chimiorécepteurs qui permettront de percevoir les substances dissoutes dans la salive.
Ce sens remplit la fonction de permettre aux personnes de distinguer différentes saveurs, en étant capable de détecter celles qui indiquent qu'un aliment est en mauvais état.
Comment ça marche?
Si une papille reçoit un stimulus par l'une des substances dissoutes, elle envoie au cerveau des impulsions nerveuses interprétées comme des saveurs. Les principales saveurs que ce sens reconnaît sont: sucré, amer, acide et salé.
Chaque partie de la langue est spécialisée dans la capture d'une saveur: le bonbon est capturé à la pointe, l'amer près de la base, l'acide au niveau des arêtes linguales et le salé à la pointe ou sur les bords.
Les femmes ont tendance à mieux développer ce sens que les hommes.
5- L'audition: sens de l'ouïe
L'oreille est un organe qui permet de percevoir les sons et leurs différentes qualités (volume, ton, timbre et origine). Sa structure peut être divisée en interne, externe et moyen.
Les ondes sonores pénètrent par l'oreille externe et traversent le conduit auditif pour atteindre la membrane du tympan où elles provoquent une vibration. Cette vibration déplace trois petits os de l'oreille moyenne (marteau, enclume et étrier).
Les ondes du mouvement des osselets arrivent au liquide de l'oreille interne où se trouvent des milliers de cellules ciliées qui transforment les ondes en signaux électriques, qui vont au cerveau grâce aux nerfs auditifs supérieurs.
Là, le cerveau combine les signaux perçus des deux oreilles pour déterminer la distance et la direction du son.
Dans l'oreille moyenne, les canaux semi-circulaires du système vestibulaire sont ceux qui interviennent dans l'équilibre du corps humain et son sens de l'orientation spatiale.
L'oreille peut percevoir des fréquences comprises entre 16 (le plus bas) et 28 000 (le plus élevé) des cycles par seconde.
Le type de récepteur que possèdent les oreilles s'appelle les récepteurs du son, bien qu'il ait aussi les mécanorécepteurs qui aident à percevoir l'équilibre.
En fait, l'équilibre est une sensation complexe dans laquelle le cerveau utilise des stimuli de l'oreille moyenne, des yeux, des capteurs proprioceptifs (situés dans la peau et les muscles) et du système nerveux central.
Certains auteurs incluent la kinesthésie et la synesthésie chez les sens humains.